Your browser does not support JavaScript!
中山醫學大學醫學科技學院
生醫工程研究團隊

 

    『生醫工程』研究團隊

    .

 簡介


  「生醫工程研究團隊」是一個結合醫事技術、生物醫學、復健工程、視覺光學、醫學影像等專長的合作團隊,未來擬發展的方向主要有3個方向:

 

 1.生物感測:

  學院目前有多位教師從事分子醫學的研究,特別是疾病檢驗生物分子標幟的開發。然而,未來的檢驗界面,將朝向電化學感測器發展,導因於電化學感測的快速、靈敏度、方便等特性。因此,結合分子醫學研究與電化學感測工程是未來的趨勢。此一領域的開發,也有助於本學院與生技公司建立合作關係。

 

 2.再生醫學與組織工程:

  透過幹細胞進行組織重建是一種新的治療技術,目前硬骨、軟骨、水晶體、肝臟、神經、心臟等組織重建都是其應用面。組織工程重建是結合幹細胞研究、分子訊息傳遞、生物醫學材料與動物研究模式等領域。不論是建構要件與臨床應用,醫學科技學院現有的研究資源與學系特色,都足以因應組織工程產業的發展。

 

 3.藥物傳輸與癌症治療:改變投藥方式與增加藥物的身體可利用率,一直是醫藥產業極力發展的重點。而醫藥產業更是台灣生技產業的主要支柱。目前,靶向藥物與奈米藥物開發是藥物治療的新方向,其應用面包含癌症治療、造影顯影劑、口服胰島素等。本學院雖然沒有藥學系,但在藥物傳輸載體、癌症治療研究以及分子影像造影具有專業的人才與研究基礎。另外,本學院「藥物檢測學程」已設置多年,和藥廠之間亦建立學生交流與研究合作關係,進一步將學院資源整合,有利於教師研究和學生學習。

 

 

 •師資陣容

  

教師姓名

研究專長

聯絡方式

李明偉 醫材檢測及生物相容性檢驗平台建立 d880430@csmu.edu.tw
謝錦源

(1) 藥物毒性之斑馬魚動物篩檢模式

(2) 巨噬細胞功能分析

djh@csmu.edu.tw
蔡振寧

(1) wut訊息傳遞與胚胎發育研究

(2) 心臟血管新生動物模式

jeningts@csmu.edu.tw
蔡蕙芳 神經退化性遺傳疾病分子診斷及致病機轉研究 hftsai@csmu.edu.tw
蔡維育 Yeast two hybrid system protein-protein interaction weiyu@csmu.edu.tw
楊舜鈞 (1) 脂肪細胞分化模式
(2)
糖尿病機制研究
scyang@csmu.edu.tw
賴雯玲

(1) protein expression and engineering

(2) 生物膜抑制物篩選平台

wllai@csmu.edu.tw
林慧萱 癌症及心血管疾病模式 Linhh@csmu.edu.tw
蔡女滿

(1) 腫瘤病理染色分析技術

(2) 抗癌藥物研發模式

(3) 生物能量分析系統

numan@csmu.edu.tw
余豐益 抗體生產、免疫分析開發 fengyu@csmu.edu.tw